Проблемы, связанные с метаболическим синдромом

Как и сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, депрессия, потеря памяти, бесплодие, импотенция и преждевременное старение связаны с метаболическим синдромом. С этими проблемами все чаще сталкиваются люди, страдающие сахарным диабетом, поэтому, обратив вспять развитие метаболического синдрома, вы сможете не только предотвратить развитие этих заболеваний, но и избавиться от тех, которые у вас уже есть. Исследования подтвердили риск развития следующих заболеваний.

Рак.

По мнению доктора Уолтера Уиллетта из Гарвардской школы общественного здравоохранения, ожирение становится причиной смерти от рака у 14 % мужчин и 20 % женщин, по сравнению с 30 % случаев смерти от курения как для женщин, так и для мужчин. Если вы набираете вес каждые десять лет, начиная с 18 лет, риск развития рака у вас удваивается. Кроме того, у женщин в постменопаузальном возрасте с высоким уровнем инсулина риск развития рака молочной железы в 2 раза выше. Употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом увеличивает риск развития рака молочной железы, прямой кишки, поджелудочной железы, яичников, щитовидной железы, шейки матки и желудка. У людей, больных сахарным диабетом, риск развития рака поджелудочной железы составляет 82 %. И наоборот, диета с низкой гликемической нагрузкой уменьшает риск развития рака молочной железы, прямой кишки, яичников и шейки матки.

Регулярное употребление сладостей (например, печенья, мороженого, меда и шоколада) также увеличивает риск развития рака молочной железы. Результаты исследования более 5000 итальянских женщин показали, что последствия могут быть ужасающими. «Реально (если экстраполировать результаты небольшого исследования на большую часть населения), риск развития рака молочной железы от злоупотребления сладостями составил бы 12 %», — утверждают исследователи .

Депрессия.

Люди, не страдающие депрессиями, но у которых есть метаболический синдром, в 2 раза чаще страдают депрессией 7 лет спустя, как подтверждает исследование, проведенное в Финляндии, и дети, у которых есть метаболический синдром, наиболее вероятно, столкнутся с депрессией во взрослой жизни.

Более того, если вы уже страдаете депрессией, но у вас нет метаболического синдрома, то существует очень большая вероятность, что у вас есть инсулинорезистентность и начинает развиваться метаболический синдром. Масштабное исследование, проведенное Гарвардской медицинской школой, показало, что вероятность развития сахарного диабета у женщин, страдающих депрессией, составила 17 %, а у тех, кто принимал антидепрессанты, — 25 %, по сравнению с теми женщинами, которые не страдали депрессиями вообще. Такие же результаты содержатся в исследовании, проведенном в Китае среди людей в возрасте от 50 до 70 лет. Исследования продол­жают демонстрировать взаимосвязи: например, сильная депрессия является предвестником развития метаболического синдрома, как и длительная, затяжная депрессия. Кроме того, депрессия и высокий уровень гликозилированного гемоглобина, как правило, идут рука об руку, а недавно в одном медицинском журнале даже появилась соответствующая статья: «Следует ли депрессивный синдром классифицировать как метаболический синдром типа II?».

Употребление сахара может улучшить ваше настроение, когда вы расстроены, и в этом заключается наркотический характер его воздействи.

Ухудшение памяти.

И метаболический синдром, и инсулинорезистентность приводят к ухудшению памяти. Исследования показывают, что чем выше инсулинорезистентность, тем выше риск развития болезни Альцгеймера и слабоумия, и что у пожилых женщин с метаболическим синдромом риск развития когнитивных нарушений в ближайшие 4 года почти в 2 раза выше. У мужчин, чем толще они становятся, тем хуже память. Инсулинорезистентность увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также слабоумия.

Импотенция и бесплодие.

И метаболический синдром, и отложение жира в брюшной полости приводят к снижению репродуктивной функции, что является еще одним распространенным признаком сахарного диабета. Отмечается тревожная тенденция среди подростков — развитие синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), который тесно связан с резистентностью к инсулину и лечится теми же препаратами, что и сахарный диабет. У молодых девушек с СПКЯ отмечается высокий общий уровень холестерина и низкий уровень холестерина ЛПВП, а степень инсулинорезистентности у них выше, чем у их здоровых сверстников.

Достаточное количество витамина D связано со снижением риска развития метаболического синдрома, и новые исследования показали, что его недостаток способствует развитию бесплодия. У многих людей, живущих в Европе и в северном полушарии, наблюдается дефицит этого витамина, который мы получаем в основном во время пребывания на солнце, но у молодых женщин с СПКЯ после дополнительного приема витамина D были отмечены значительные улучшения.

Другие жизненно важные питательные вещества, такие как цинк, витамин С и незаменимые жирные кислоты, необходимы для производства спермы.

Теперь вы знаете, что метаболический синдром, и в частности инсулинорезистентность, лежит в основе многих распространенных проблем со здоровьем, а не только сахарного диабета. Вы также знаете, насколько велик риск развития осложнений и какие анализы необходимо сдать, если вы до сих пор этого не сделали.

Возможно, вы уже столкнулись с некоторыми из этих проблем. Но истина заключается в том, что вы легко сможете не только обратить вспять этот процесс, но и восстановить, а также укрепить свое здоровье.